Мы в соцсетях
8 800 222-81-82
по России звонок бесплатный
Все статьи

Как распознать натуральность?

Журнал "Life Line"

Говоря про женщину: «Ее красота – от природы», мы имеем в виду, что ей просто повезло родиться на свет прекрасной, а не стать такой благодаря ухищрениям пластической хирургии или искусству макияжа. Но, оказывается, у этого выражения есть и другой смысл. Получить природную красоту можно не только от родителей и господа Бога, но и благодаря биокосметике.

Сегодня актуальным считается все натуральное: продукты, лекарства, стройматериалы, мебель. И, конечно же, косметика. Но как убедиться в том, что производители не спекулируют на модной теме, а действительно предлагают косметику стопроцентно природного происхождения? Теперь эта задача решается просто! Не ищите на упаковке надпись «био» – это всего лишь рекламное ухищрение. Найдите указание, что продукт отвечает высочайшему стандарту «BIO», получить который может лишь самая качественная «зеленая» косметика.

 

Ностальгия по натуральному

Устав от засилья всевозможной синтетики, окружающей нас повсюду, в последнее время мы все чаще испытываем щемящую ностальгию по простым и естественным вещам. Но дело не только в тоске городского человека по природе, но и в том, что любые натуральные компоненты гораздо полезнее для нашего здоровья, чем все, что создано искусственно. Химические продукты, консерванты, содержащиеся в синтетической косметике, накапливаются в организме и со временем могут привести ко многим дерматологическим заболеваниям. Кроме того, производство синтетической косметики загрязняет окружающую среду и организм человека, ухудшая его общее состояние.

Если же говорить о стопроцентно натуральных BIO-препаратах, то они не только безопасны, но и способствуют выводу токсинов, а также дренируют ткани и ведут к гармонизации обменных процессов. В отличие от химически синтезированных продуктов, натуральная косметика гораздо ближе человеческому организму (это и понятно, в конце концов, и люди, и растения – все мы всего лишь дети Земли). Поэтому BIO-препараты оказывают более мягкий, физиологичный эффект и практически не имеют побочных последствий (исключая возможную аллергию на растительные экстракты в их составе).

 

Не верь глазам своим

Последние годы косметологию буквально сотрясает «зеленая революция». Но, к сожалению, многие производители, выпускающие якобы «натуральную», «фито-» или «био-» косметику, не в состоянии дать убедительные доказательства и гарантии подобных заявлений. Все дело в том, что понятие «биокосметика» до недавнего времени было довольно условным и практически ничем не регламентированным. Несмотря на существующие стандарты, рекомендующие производителям биопрепаратов включать в состав своей продукции не менее 70 % натуральных экстрактов, обязательным условием это не является. Поэтому любому крему или лосьону, претендующему на звание «биокосметического», достаточно всего-навсего иметь в своем составе некоторое количество растительного экстракта. Даже относительно недавно появившийся стандарт BDIH (существует с 2001 года) не предоставляет информации о процентном соотношении ингредиентов, которые должны входить в состав биопрепарата. BDIH запрещает проведение опытов на животных, но менее гуманно относится к людям, допуская применение большого количества консервантов.

Тем не менее, с каждым годом требования к качеству и чистоте косметических препаратов становятся все выше. И это замечательно, поскольку такой путь ведет к созданию действительно 100 %-натуральной косметики.

 

Три надежных буквы



Эксперт – Тьерри Логр, биолог, специалист в области агронутрицевтики, генеральный директор лаборатории PHYT'S.

И все же, как быть нам, покупателям? На что ориентироваться? К счастью, существует мировой стандарт качества для натуральной косметической продукции – BIO. На сегодняшний день это наивысшее мерило качества косметики природного происхождения. Этот стандарт был создан в ноябре 2002 года, когда под знаменами союза COSMEBIO объединились несколько наиболее бескомпромиссных производителей натуральной косметики и совместно с французской контролирующей организацией ECOCERT разработали единый свод правил и условий, которым должны соответствовать самые лучшие и эффективные биопрепараты.

Хартия COSMEBIO – свод очень жестких требований, касающихся правил выращивания растений, их сбора и переработки, а также использования ингредиентов при производстве косметики. Главный документ, созданный этим союзом производителей, запрещает использование продуктов химического синтеза, силикона, гликолей (кроме так называемых «идентичных природным»), а также веществ животного происхождения (за исключением тех, которые не наносят вред животным – молочная сыворотка, например). Также в био-препарате не должно быть субстратов нефтехимической переработки, генетически модифицированных растений. Кроме того, стандарт очень сильно сократил список широко применяемых сегодня в косметической промышленности консервантов.

 

А теперь – подробнее о том, что представляют собой требования COSMEBIO:

1. Требования, предъявляемые к составу препаратов:

  • как минимум 95 % всех ингредиентов в составе косметического средства должны иметь натуральное происхождение;
  • как минимум 20 % всех ингредиентов препарата должны быть получены из биокультур;
  • не менее 95 % всех растительных веществ, используемых в препарате, должны быть получены из культур, выращенных на экологически чистых землях.

2. Требования к охране окружающей среды:

  • жестко регламентируется все, что касается выбросов, отходов, энергетических источников, транспорта, санитарно-гигиенических норм;
  • производство и складирование осуществляются в соответствии со строгими экологическими предписаниями;
  • обработка аппаратов, используемых в косметическом производстве, исключает применение хлора.


3. Контроль качества продукции:

Каждый производитель, претендующий на стандарт BIO, подвергается контролю и проверкам не реже, чем 2 раза в год. Контроль качества продукции осуществляется авторитетной независимой организацией ECOCERT. В свою очередь, работа ECOCERT тщательно контролируется Министерством здравоохранения Франции.


Кроме того, осуществляется особый порядок ведения документации, позволяющий проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного потребителя.


Эта таблица поможет Вам сделать осознанный выбор косметики.

НАИМЕНОВАНИЕ НАЗНАЧЕНИЕ ОПАСНОСТЬ
PEG: polyethylene glycols (Полиэтиленгликоль) Входит в основной состав большинства косметических и гигиенических препаратов Получен из оксида этилена – особо токсичного воспламеняющегося вещества. Вызывает аллергические реакции, акне. Предположительно может оказывать канцерогенное воздействие.
Минеральные масла Petrolatum (vaseline – вазелин), parafi num liquidum (парафин), ceresin wax, ozokerite (озокерит – горный воск)... Основа косметических препаратов, изготовленных химическим путем Являются субстратами переработки нефти. Не обладают полезными для здоровья свойствами, несовместимы с кожей. Оказывают устойчивое загрязняющее воздействие на клетки.
Консерванты Cetylpyridinium Chloride, Laureth, Triclosan, Phenyl Mercuric Acetate/Borate Стабилизируют препарат Вызывают сильное раздражение. Получены из ртути. Очень токсичны.
Acetanilid Часто используется в парфюмерной промышленности Предполагается наличие токсичных свойств.
Aluminium (алюминий) Входит в состав дезодорантов Вызывает повышенный риск возникновения воспалительных реакций на коже и интоксикации тяжелыми металлами. Предположительно приводит к нервно-дегенеративным заболеваниям.
Naphtol (нафтол) Краситель для волос Вызывает аллергию.
Toluene (толуол), Xylene (ксилол, диметилбензол) Растворители Канцерогенны.

 Строгие правила — гарантия качества



Эксперт – Оксана Агибалова, косметолог, преподаватель компании "Арома-Фитс"

Качество готового продукта зависит, в первую очередь, от качества исходного сырья. Именно к этому показателю предъявляются самые жесткие требования. В стандарте BIO четко прописаны такие пункты, как технология выращивания растений, контроль определенных параметров качества полученного сырья, а также его сертификация организацией ECOCERT.

При выращивании растений:

  • используются только здоровые семена генетически неизмененных растений, выращенных на экологически чистых плантациях;
  • устанавливается двухгодичный срок конверсии для однолетних растений и трехгодичный – для многолетних культур;
  • обогащение почвы производится с использованием большей частью органических удобрений и некоторого количества минеральных (из строго ограниченного списка);
  • борьба с заболеваниями и сорняками ограничивается механическими методами, для борьбы с вредителями используются их естественные враги и ограниченный список неядовитых препаратов.


Контроль и сертификация ECOCERT:

  • каждый год производитель косметики, претендующий на качество BIO, обязан официально уведомлять контролирующий орган (ECOCERT) о плане производства на предстоящий год;
  • обязательной проверке подвергается вся документация, регистрирующая получение сырья, его переработку, а также отгрузку готовой продукции;
  • любой ингредиент, заявляемый как BIO, подвергается исследованию со стороны ECOCERT, только после этого ему присваивается стандарт BIO.

Естественно, выполнить все требования и предписания, установленные этим высоким стандартом, непросто, но очень почетно для производителя. К сожалению, далеко не каждая косметическая марка в состоянии обеспечить подобное качество своей продукции. Поэтому стандарту BIO сегодня отвечает не более 5 % товаров косметического рынка, лидирующее положение среди которых занимает продукция французской марки Phyt's.

 

Внимание на этикетку!

Косметический препарат, сертифицированный как BIO, обязательно должен иметь на этикетке следующие обозначения:

  1. Знак стандарта BIO.
  2. Процентное соотношение ингредиентов в соответствии со стандартом (по трем параметрам).
  3. Растительные ингредиенты BIO, отмеченные звездочкой.
  4. Адрес контролирующей организации ECOCERT.

Если на упаковке косметического средства вы нашли все четыре вышеперечисленные обозначения, смело приобретайте этот продукт – он не просто хорошего, а отличного качества!


Все статьи
ОТЗЫВЫ
Здравствуйте! Пишу отзыв по просьбе мужа-скептика. У него были проблемы с жирностью кожи: вечно лицо...

Читать полностью

Оставить отзыв



Товар
добавлен
в корзину!