Мы в соцсетях
Офис:  +7 (495) 510-80-22
Интернет-магазин:  +7 (495) 510-82-02
Все статьи

Органическая косметика в антивозрастной косметологии


 

Стремление ко всему натуральному и физиологичному вновь всколыхнуло интерес к органической косметике. Ее адепты не настаивают на том, что по эффективности и быстроте достигнутого результата она может быть сравнима, например, с инвазивными методиками. Однако в ее физиологичности, а значит, и пользе для пациентов вряд ли кто-то усомнится. Каково же место органических препаратов в современной эстетической медицине? И на что они действительно способны?

 

ОКСАНА АГИБАЛОВА,

биохимик, натуроэстетист, ведущий преподаватель компании «Арома-Фитс», Москва

ЕЛЕНА БАРИНОВА,

косметолог, специалист по лазерной и инъекционной косметологии, стоматологический центр «Диал Дент», Москва

 

Возрастному пациенту, пребывающему в поиске методов омоложения, современная индустрия красоты предлагает огромный выбор: от инвазивных и аппаратных методов до хирургических. Сторонники радикальных способов и быстрых результатов отдают предпочтение именно таковым. Но те, кто по каким-то причинам не решаются на агрессивное травмирующее воздействие с последующим реабилитационным периодом, мечтают о более физиологичных способах антивозрастной коррекции. Свидетельство тому — популярность органического направления эстетической косметологии, которое в европейских и последние годы в азиатских странах заняло свою нишу и имеет целевую аудиторию. Уходы с использованием органической косметики предлагаются как в качестве самостоятельных процедур, так и в подготовительных и восстановительных программах, в сочетании с инъекционными, аппаратными и хирургическими манипуляциями.

Органическая косметика — это продукция, имеющая знак органического стандарта на упаковке, что означает прохождение необходимой проверки и соответствие требованиям этого стандарта. Надписи «био», «эко», «натуральная», «природная» без знака органического стандарта являются лишь маркетинговым ходом.

Для производства органической косметики используются сертифицированные органические компоненты, которые получают из растительного сырья, выращенного в экологически чистых районах без пестицидов и гербицидов, но с использованием органических и минеральных удобрений. В составе косметических средств исключены ГМО, искусственные красители, ароматизаторы и большинство консервантов. Существует строго ограниченный список консервантов, которые допустимы при производстве органической косметики со знаком BIO: сорбиновая, бензойная, салициловая, дегидроуксусная кислоты, соли этих кислот. Также исключены ингредиенты, являющиеся продуктами переработки нефти (парафин, минеральные масла, пропилен гликоль), компоненты, получение которых может нанести вред животному (например, мускус, добытый из оленя кабарги посредством наркоза животного, муцин, извлеченный из слизи улиток, которую они выделяют только во время стресса). Но чаще животных просто умерщвляют для получения тех или иных ингредиентов косметики. Тесты на животных не допускаются. Упаковка препаратов должна быть изготовлена из биоразлагаемых материалов или материалов, пригодных для переработки или повторного использования.

Доказательством эффективности органической косметики служат многочисленные исследования фитокомплексов in vitro, которые проводят авторитетные независимые дерматологические центры Франции: «Биоальтернативная лаборатория», лаборатория BIO-НС, Дерматологический институт (г. Бордо). Для оценки результатов исследований используют, в частности, спектрофотометрический метод анализа. Исследования in vivo, для которых привлекаются респонденты, позволяют оценить эффективность уже готового препарата и его органолептические свойства.

Получение выраженных результатов с помощью профессиональных органических уходов обусловлено применением препаратов в сочетании с мануальными и ароматерапевтическими воздействиями, работающими в синергизме. Такие процедуры являются отражением холистического принципа в косметологии, заключающегося в гармонизации физического и психоэмоционального состояния человека, и оказывают значительный релаксирующий и антистрессовый эффект.

Поскольку органическое направление в косметологии предполагает использование физиологичных методов, особое место в процедурах занимает массаж, включающий комплекс моделирующих и разглаживающих мануальных приемов, воздействующих на кожно-мышечную, кровеносную и лимфатическую системы. Благодаря этому происходит заметное улучшение состояния кожи и мышц, осуществляется активное выведение лишней жидкости и токсинов.

Опыт многих врачей показывает, что подготовка кожи с помощью органических процедур позволяет оптимизировать инъекционные и аппаратные методики и повысить их эффективность, а в некоторых случаях отказаться от их применения и получить желаемый результат, используя только антивозрастные органические уходы.

Состав органических уходовых препаратов

Основными составляющими органических препаратов являются эфирные и растительные масла, экстракты растений.

В основе органических процедур лежит ароматерапевтический эффект, который заключается в регулирующем действии эфирных масел не на определенную зону лица или тела, а на организм в целом. Оздоравливающий эффект достигается малыми концентрациями масел, которые затюкают механизмы саморегуляции организма.

Ароматерапевтического эффекта можно достичь только в том случае, когда в составе косметических средств используются качественные 100%-е эфирные масла: природные и неразведенные, без примесей, полущенные из экологически чистого сырья и такими методами, как воднопаровая дистилляция, холодное прессование, перколяция.

При вдыхании эфирных масел происходит активизация обонятельных рецепторов слизистой носа. Это приводит к генерации нервного импульса, который через обонятельный нерв передается в лимбическую систему, обеспечивающую приспосабливаемость организма к внешней среде и играющую важную роль, в частности, в регуляции функции внутренних органов, формировании эмоций, механизмах памяти и сна. В результате задействования разных участков мозга осуществляется влияние на физическое, психоэмоциональное и биоэнергетическое состояние человека.

При нанесении на кожу эфирные масла, благодаря малому молекулярному весу, особому строению и способности растворяться в жирах, проникают в кровь, лимфу, межклеточную жидкость, выполняя роль проводников для других активных веществ. Таким образом, эфирные масла усиливают эффект очищения и детоксикации и позволяют добиться выраженного эстетического результата.

Растительные масла, которые получают методом первого холодного отжима, помогают коже восполнить недостаток эпидермальных липидов, особенно церамидов, восстанавливают ее барьерные функции, активизируют липидный обмен. Кроме того, они хорошо сочетаются с эфирными маслами, фитоэстрогенами и другими биологически активными веществами. Растительные экстракты изготавливают, в частности, методом настаивания свежих частей растений, что позволяет полущить высококонцентрированные ингредиенты с обширным спектром свойств и повысить эффективность средств.

Гликолевая кислота (30%, pH 2,9), благодаря хорошей проникающей способности и кератолитическому действию, стимулирует деление клеток базального слоя при отшелушивании части рогового слоя эпидермиса, эффективно улучшая состояние и микрорельеф кожи; увеличивает содержание коллагена в сосочковом слое дермы, обеспечивая заметное омолаживающее действие; повышает пенетрацию активных компонентов и эффективность препаратов, используемых в дальнейшем.

Микроэлементы (сера, медь, кремний, цинк, железо, калий, магний) с широким спектром свойств оказывают противовоспалительное, антиоксидантное действие, стимулируют синтез коллагена, регулируют водный баланс, улучшают оксигенацию тканей и т.д.

Таким образом, органические препараты с этими активными компонентами воздействуют на возрастные изменения кожи с любым морфотипом старения, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивают подтягивающее и разглаживающее действие, уменьшают выраженность гиперпигментации, дегидратации, отеков и темных кругов в параорбитальной области.

С морщинами и атоничной кожей успешно справляются комплексы на основе экстракта пшеницы и дрожжей с содержанием аминокислот, микроэлементов, витаминов группы В, провитамина А, а также органический кремний, выделенный из крапивы двудомной, аминокислоты пшеницы, которые стимулируют неоколлагеногенез.

С проявлениями гиперпигментации эффективно работает комплекс растительных компонентов — экстрактов толокнянки (основным действующим веществом которой является арбутин), лакрицы (с содержанием глабридина), петрушки (с аскорбиновой кислотой), гаултерии (с арбутином), тысячелистника, базилика, пунарнавы, моркови и ацеролы. Комплекс подавляет выработку фермента тирозиназы, необходимой для образования меланина. Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов, флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот, отбеливающий комплекс обеспечивает антиоксидантное и противовоспалительное действие, фотопротекторный эффект, улучшает гидратантные, эластичные и другие функциональные показатели кожи. Исследования показывают, что после 10-дневной инкубации меланоцитов здорового человека отбеливающим комплексом количество меланина уменьшилось на 17% по сравнению с контрольной группой. В результате применения отбеливающего крема на основе этого же комплекса кожа спустя 56 дней стала более ровной и светлой на 81%, а локальные пигментные пятна посветлели на 85%. Исследования проводились с участием 20 женщин азиатского типа в возрасте от 18 до 70 лет, крем наносили 2 раза в день.

Полное отсутствие токсичности выгодно отличает органические отбеливающие препараты от гидрохинона, наиболее распространенного и эффективного вещества, устраняющего гиперпигментацию. Этот ингредиент направленно воздействует на меланоциты, угнетая синтез ДНК и РНК. При этом он может оказать токсическое действие на различные клетки, поскольку легко проникает в глубокие слои кожи и может попасть в кровоток, вызывая комплекс осложнений, самые распространенные из которых — аллергический и контактный дерматит, воспалительная реакция кожи.

Гиалуроновая кислота, используемая во многих препаратах, включая органические, является основным ингредиентом в решении проблемы обезвоженности кожи. И если в традиционных средствах она имеет зачастую синтетическое или животное происхождение, то в органических продуктах ее получают биотехнологическим методом из злаковых культур.

В результате применения крема на основе высоко- и низкомолекулярной гиалуроновой кислоты уровень гидратации верхних слоев эпидермиса спустя 6 часов после нанесения увеличивается на 70%, спустя 24 часа — на 28%. В исследовании принимали участие 10 женщин в возрасте от 18 до 70 лет.

При работе с проявлениями отечности и темных кругов в параорбитальной области хороший результат дают комплексы растительных экстрактов конского каштана, укрепляющего сосудистую стенку; центеллы азиатской, обладающей свойствами дерматопротектора; таволги вязолистной, стимулирующей лимфоток; арники, которая благодаря содержанию арницина оказывает рассасывающее действие, уменьшая выраженность синяков; калия, который регулирует водный баланс на клеточном уровне. Исследования показывают, что в результате применения органического крема для век выраженность отеков уменьшается на 63%, темных кругов — на 72%. Исследования проводились с участием 22 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, крем наносили 2 раза в день в течение 28 дней.

С тусклой кожей, которая часто встречается у жителей мегаполисов, справляются эфирные масла корицы, кипариса, масло розового перца и хлорофилл из люцерны и конопли, которые активизируют микроциркуляцию и стимулируют обновление клеток кожи. А экстракты эдельвейса, розмарина и растительный витамин Е обеспечивают мощное антиоксидантное действие, уменьшают проявления окислительного стресса.

Практические результаты

После первой процедуры с применением органической косметики независимо от ее основной цели наблюдается заметное улучшение микрорельефа и повышение тонуса кожи, выравнивание цвета лица и эффект осветления. Курс процедур позволяет сделать результат пролонгированным и максимально выраженным, что наглядно демонстрируют клинические примеры.

Клинический случай 1

Пациентка Г., 53 года, обратилась по поводу сниженного тонуса кожи, «поплывшего» овала лица, морщин, особенно беспокоили «гусиные лапки», отечность вокруг глаз.

Фото 1. Пациентка Г., 53 года: 
а, в — до; б, г — после проведения комбинированного курса процедур органического ухода за кожей лица.
 

Из косметологического анамнеза. К косметологу ранее не обращалась, боится инъекционных процедур.

Диагноз. Мелкоморщинистый морфотип старения кожи, проявления старческой атрофии, дерматопороза, признаки хроно- и фотостарения.

Назначения. Комбинированный курс из 3 увлажняющих процедур «Аква PHYT'S» на основе высоко- и низкомолекулярной гиалуроновой кислоты растительного происхождения, бетаина и экстракта алоэ и 3 омолаживающих процедуры «Мультивита» на основе аминокислотного комплекса, органического кремния, антиоксидантов (витаминов Е, С, провитамина А, цинка), эфирного масла корицы, масел ростков пшеницы и лесного ореха. Частота процедур составила 1 раз в неделю.

Домашний уход. Крем «Фитонагр» (восполняет недостаток структурных элементов кожи, повышает эластичность тканей, уменьшает проявление морщин), сыворотка «Антирид» (разглаживает глубокие и мелкие морщины, обеспечивает питание и восстановление сухой кожи), сыворотка «Мультивита» (стимулирует синтез коллагена и эластина, оказывает мгновенный подтягивающий эффект, обеспечивает антиоксидантную защиту), маска питательная «Аромальянс Anti-age» (повышает тонус кожи, обеспечивает ее интенсивное питание, улучшает и выравнивает цвет).

Результаты. Улучшение контура овала лица, уменьшение выраженности носогубных складок, заметная коррекция мелких и глубоких морщин, повышение тонуса кожи, включая параорбитальную область, улучшение внешнего вида кожи и выравнивание ее цвета (фото 1).

Пациентка строго выполняла все рекомендации. Результатом курса довольна, продолжает регулярно использовать домашнюю гамму.

Клинический случай 2

Пациентка Н., 37 лет, обратилась по поводу морщин параорбитальной зоны («гусиных лапок») и лба, отечности век, состояния кожи лица.

Фото 2. Пациентка Н., 37лет:
а, в — до; б, г — после курса из 3 процедур «Уход за веками».
 

Из косметологического анамнеза. За кожей ухаживает в салоне и дома, регулярно делает пилинги, массажи. К инъекционным процедурам не прибегала.

Диагноз. Умеренные возрастные изменения кожи в виде статических и динамических морщин в области век и лба. Тип кожи — нормальный.

Назначения. Проведено 3 процедуры «Уход за веками» с препаратами на основе центеллы азиатской, конского каштана, арники, спиреи, гиалуроновой кислоты, масла авокадо в сочетании с антивозрастной сывороткой «Прелюд» (с аминокислотным комплексом, эфирным маслом корицы, органическим кремнием) с частотой 1 раз в неделю.

Домашний уход. Крем «Дневная защита с илангом» (стимулирует обновление клеток кожи, улучшает микроциркуляцию, поддерживает увлажненность кожи, предотвращает ее преждевременное старение), крем «Контур Флюид» (питает и увлажняет кожу вокруг глаз, стимулирует процессы регенерации, разглаживает мелкие морщины, уменьшает проявления глубоких морщин, отеков и темных кругов).

Результаты. Мелкие морщины верхних и нижних век разгладились, улучшился тонус кожи, значительно уменьшилась выраженность глубоких морщин и отечности в параорбитальной области, выровнялись структура и цвет кожи лица.

Клинический случай 3

Пациентка О., 40 лет, обратилась по поводу пигментных пятен, которые появились после отпуска, морщин вокруг глаз и снижения тонуса кожи.

Фото 3. Пациентка О., 40 лет:  а, в — до; б, г — после курса из 4 процедур химического биопилинга.

Из косметологического анамнеза. Регулярно посещает косметолога, предпочитает мануальные и аппаратные методики, пользуется препаратами лаборатории PHYT'S. Химические пилинги ранее никогда не проводились.

Диагноз. Деформационно-отечный морфотип старения кожи, эпидермальная гиперпигментация, появившаяся после активной инсоляции.

Назначения. Рекомендован курс из 4 процедур химического биопилинга PHYT'S (химический биопилинг благодаря своей неагрессивной природе и безопасности обеспечивает получение выраженного результата и подходит даже для чувствительной кожи) и домашний уход: для подготовки к пилингу — крем «Препар Актив» (на основе 2% гликолевой кислоты, pH 3); для восстановления после пилинга — крем «Протект Актив» (содержит гиалуроновую кислоту, экстракты алоэ, лотоса, арники, масла сладкого миндаля и абрикосовых косточек).

Домашний уход. Крем и сыворотка «Ревидерм» на основе хлорофилла, экстрактов розового перца, ламинарии, ацеролы (стимулируют клеточный метаболизм, насыщают кожу кислородом, регенерируют эпидермис, осуществляют профилактику появления выраженных возрастных изменений), крем «Контур Флюид» (уменьшает выраженность морщин, отеков и темных кругов в области век). 

Результаты. Заметно посветлели диффузные очаги эпидермальной пигментации, значительно улучшился микрорельеф кожи и разгладились мелкие морщины.


Все статьи
ОТЗЫВЫ
Тот случай когда не знаешь,что больше доставило удовольствия - консультация с сотрудниками бутика Фитс...

Читать полностью

Оставить отзыв



Товар
добавлен
в корзину!